周二严语

启迪创新思想,推动行业发展

“先行示范区”落定深圳,深意几何?

时间:2019-08-20 10:10:04? 来源:博维? 作者:博维? 点击:12?


《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)发布后,深圳概念立即爆屏!各路媒体、自媒体纷纷予以解读,其中不乏认为是挺深抑港的观点,这其实是大错特错的理解。

如何认识该《意见》的战略意义,需要从应对全球政经博弈的长期态势和中国发展全局的国家战略高度来理解,而绝非是针对当前香港复杂局势的“治标之术”。

2015年以后,全球化事实上已经停滞,美国开始回归保守主义和孤立主义,多边合作面对严峻的挑战。美国对中国的遏制策略已经全方位实施,中美贸易战实质上是意图对中国前40年依托全球化的外向型经济发展之路进行阻断,因此,中国经济的继续发展必定要走内外需并举,内需驱动的道路。

另一方面,国内近些年的创新和高质量发展基本上是运动式和口号式,各地仍然是数量型增长的模式,GDP的增长靠的是扩大行政区域后的数字叠加,地方政府财政收支严重倒挂、债台高筑,除了深圳,基本上看不到产业转型成功的例子,支持长期发展的动能基本耗尽。

?


?

在这样的一个班级里,深圳就像一个另类,但却是一个“内生成长的优等生”,不到2500平方公里的行政区域面积(含深汕合作区),平均每平方公里GDP产出10亿元、产出财税收入3.64亿元,其中税收占比82%,地方政府负债余额居然只有117亿元(2017年决算数据),同时还保持了万元GDP能耗、水耗和空气质量最好的记录。所以,让优等生加速领跑、成为示范,目的在于让整个班级转变思想,切换跑道,所说的高质量发展高地和可持续发展先锋的寓意即在此,从这个视角看,有媒体把它与40年前的“杀开一条血路”相提并论,确有必要。

先行示范区应该还有一层深意,就是对于香港长期发展的考虑,香港作为全球性国际金融中心和高端服务业“超级联系人”的地位和作用在粤港澳大湾区规划中已经明确,但大湾区港、澳、穗、深四个“引擎”,核心驱动力在哪里?实际上,除了创新力外,香港现在在竞争力和影响力上已经是全球标杆城市,对照《意见》中深圳成为竞争力、创新力、影响力卓着的全球标杆城市的要求,其意义在于通过迅速提升深圳在全球城市中的能级,形成深圳-香港双核相融的超级城市,将金融中心和国际创新中心实现互补,形成面向未来的竞争优势。这也预示着关于大湾区核心引擎之争有了最终的定论。而近期关于深中通道将提前到2022年完工、深珠通道规划、皇岗口岸重建都可被认为是这一考虑的注脚。

但是,“先行”在另一层面的意思就是率先试错,试错就会有成本,甚至可能失败。前40年,深圳人依托市场要素的活力,用经济高速和高质量的增长消化了试错的成本。未来,实现法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆的要求需要在政治、法律、社会等方面进行配套改革,这就需要足够的政治智慧和顶层设计的支持,以及对于时机的拿捏。

深圳,一切都还未开始,但未来极为可期!